Kursangebote
Detailansicht

Erntedank im Glas: Das Tagungshaus bei seiner ersten Station „on Tour“

Erntedank auf dem Gemüsefeld: Kürbis, Kraut und Rüben sind jetzt erntereif.

Bereits vor Anmeldeschluss war die 1. Veranstaltung, die wir als Tagungshaus „on Tour“ in der Pfarre Kirchbichl veranstaltet haben, voll ausgebucht. „On Tour“ deshalb, weil das Tagungshaus generalsaniert wird. Wir besuchen daher bis nächsten Sommer verschiedene Pfarren im Tiroler Teil der Erzdiözese, damit wir trotzdem für diese Zeit ein kleines Bildungsprogramm anbieten können.

30 interessierte Teilnehmerinnen hörten am 19. September 2023 der Referentin Sibylle Hunger gespannt zu, wie sie das nun reife Gemüse auf traditionelle Weise haltbar machen können. Die Vorteile liegen auf der Hand. Frau Hunger bestätigte, dass es eine einfache Methode ist, die so gut wie nie misslingt. Neben Hygiene empfiehlt sie immer eine Portion Liebe in den Herstellungsprozess mit einzubauen.

Die Initialzündung, die Methode des Fermentierens anzuwenden, erlebte die Referentin bereits in ihrer Kindheit bei dem Prozess der Sauerkrautherstellung im Keller ihrer Eltern. Sie erläuterte, wie die traditionelle Gärung in echter Handarbeit nun modern interpretiert wird. In bunt gefüllten Gläsern entsteht heute ein Kosmos an Nährstoffen mit überraschenden Aromen, ein Fest für alle Sinne und eine gesunde Bereicherung für die Darmflora.

Wir bedanken uns herzlich für die Bereitstellung des Raumes der Pfarre Kirchbichl und freuen uns schon auf unsere nächste Station in Kramsach mit dem Titel „Vom Vorlesen zum Verkünden“.

Sabine Liesner (Bildungsmanagerin), Sibylle Hunger (Referentin) mit Beispielglas
Zurück

Tagungshaus der Erzdiözese Salzburg
Brixentaler Straße 5 | A 6300 Wörgl
+43 (0)533274146
info@tagungshaus.at